Megatienda del Sur
 

INGREDIENTES

8 tazas de agua.

 1 libra de harina morada.

 ½ libra de moras limpias.

 ½ libra de ciruelas pasas sin semilla.

5 clavos de olor, pimientas olorosas.

2 libras de mora2 libras de mortiño.

1 libra de azúcar.

1 libra de harina de maíz negro o una libra de maicena.

5 naranjillas.

3 rajitas grandes de canela 1 ramita de ishpingo.

5 bolitas de pimienta dulce.

5 clavos de olor.

5 hojas de naranja.

5 hojas de arrayán.

Si desea también puede usar hierva luisa al gusto.

PREPARACIÓN

En un recipiente con poco agua cocine el mortiño por 10 minutos.

Licué y cierna varias veces.

También licue la mora y las naranjillas y ciérnalas sobre un recipiente con 5 litros de agua fría.

En este, coloque la harina o maicena y el azúcar.

Haga hervir de 15 a 20 minutos.

Meza constantemente con una cuchara de palo.

Aparte en una cacerola haga hervir las especies de dulce (canela ishpingo, pimienta, pimienta dulce y clavos de olor) cuando el agua oscurezca y suelte su fragancia, apague el fuego coloque las hojas de naranja y arrayán: y tape el recipiente.

Cierna esta preparación en la olla en la que cocinó la colada morada.

Si le quedó espesa, añada un poco de agua, si está aguada, espésela, añada un poco de agua, si esta aguada, espésela con un poco de maicena o harina de maíz. Puede servir con trozos en piña, babaco, frutillas u otros, y claro con las infaltables guaguas de pan.