Megatienda del Sur
 

INGREDIENTES

20 higos, maduros pero firmes, lavados

Una pizca de bicarbonato

1 ¾ lb de panela o piloncillo Canela,

clavo de olor y otras especias 

opcional Agua Para acompañar 

Quesillo o queso fresco

PREPARACIÓN

Haga una incisión o corte en forma de cruz en la parte superior  la parte angosta de cada higo.

Ponga los higos en un recipiente y cúbralos con agua, déjelos remojar durante un día entero.

Cierna los higos y póngalos en una olla, cúbralos con agua, aproximadamente 8 tazas de agua.

Añada la pizca de bicarbonato y haga hervir el agua con los higos, cocínelos durante 15 a 20 minutos o hasta que estén suaves.

Deje los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero.

Al día siguiente cierna el agua y escurra cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de agua.

Ponga la panela o piloncillo y las especias en una olla de buen tamaño, agregue 6 tazas de agua y cocínela a fuego lento hasta que la panela este completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.

Añada los higos y siga cocinando a fuego lento hasta que la miel este espesa, aproximadamente unas 2 a 3 horas.

Sirva los higos  calientes o fríos  acompañados con rodajas o tajadas de quesillo o queso.

 

TRUCO:

para no tener que demorar tantos días con los remojos, una amiga me enseñó que el truco es el siguiente: despues de cortarlos en cruz en la parte superior (para que el higo bote su liquido lechoso) se dejan remojando en agua durante 6 horas, nada mas, se bota esa agua, y se ponen en olla que se van a cocinar con agua solo hasta cubrir los higos despues de 20 minutos de haber hervido, se bota esa hagua; se repite la operación, se deja hervir nuevamente por 20 minutos, se bota nuevamente esa agua y ahora están listos para ponerlos a hervir solo con las especias (sin la panela); cuando hallan hervido durante 45 minutos, paso todo por un colador (para que las especias no queden mezcladas con la miel que se va a formar despues), pongo el líquido que colé mas los higos nuevamente en la olla, y recien ahora le agrego la panela. Dejo hervir durante 45 minutos mas, o hasta que se espece el liquido formando la miel, y listo.